Regiones del Estado de Puebla

Zacapoaxtla 
Es un municipio ubicado en la región nororiental, y es uno de los principales cultivos cíclicos que son: Frijol, Cebada, Trigo y Papa. 
La actividad económica del municipio es la suma de varias actividades productivas, siendo la principal la agrícola. En el norte del municipio existen campos de cultivo de café, frutas tropicales y caña de azúcar, mientras que en el centro y sur dominan los cultivos tradicionales. Además se explota la madera de los bosques de la región serrana.
Alimentos: Se elaboran con antojos propiamente regionales como son: los tayoyos, molotes, quesadillas de flor de calabaza, mole aguado o chilpozonte, con variantes de acuerdo al tipo de carne (pollo, guajolote, res o cerdo). Dulces: de higo, calabaza de castilla, frutas secas, macarrón, cocadas, gaznate, membrillo, piloncillo, cocadas, palanquetas y pepitorias. Bebidas: Las bebidas de la región y de la ciudad son los vinos de naranja, membrillo, capulín, anís, manzana y uno especial elaborado a base de hierbas con toronjil, recibe el nombre de yolixpa. 

Comentarios

Entradas populares